5 мая православные христиане отмечают Светлое Воскресение Господа и Спаса нашего Иисуса Христа.

   Пасха – самый великий и светлый христианский праздник. В нем заключается основной смысл нашей веры – Сам Бог стал человеком, умер за нас и, воскреснув, избавил нас  от власти смерти.

   Позади остался строгий Великий пост. Празднование Пасхи продолжается сорок дней – ровно столько, сколько Христос являлся своим ученикам после воскресения. На сороковой День Иисус Христос вознесся к Богу Отцу. В течение сорока дней Пасхи, по древней традиции, люди приветствовали друг друга возгласом «Христос воскрес!», ходили друг ко другу в гости, дарили праздничные снеди.

  В русской традиции пасхальное угощение готовили не за один день, а в течение всей Страстной недели – с понедельника по четверг. В понедельник и вторник красили яйца, в среду – четверг пекли куличи, делали специальное блюдо из сладкого творога – пасху.  По традиции, крашеные яйца укладывали на расписное блюдо среди пророщенной зелени – овса, пшеницы, других зерен, а в субботу освящали пасхальные яства в церкви.

   Традиция красить яйца дошла до нас с древнейших времен, и связана она с именем равноапостольной Марии Магдалины. По преданию, Мария Магдалина после вознесения Христа на небо проповедовала в Риме. Она пришла к императору Тиверию во дворец и рассказала ему об Иисусе Христе, его учении и воскресении. Император усомнился в чуде воскресения. Мария подала императору вареное яйцо со словами «Христос воскрес!». Тиверий сказал, что поверить в Воскресение Христа ему так же невозможно, как в то, что это яйцо вдруг станет из белого красным. И тут яйцо в руках императора необъяснимым образом покраснело. Поэтому и мы красим яйца в знак того, что верим в Воскресение Христа.

   Первоначально было принято красить яйца только в красный цвет. Впоследствии в России развилась художественная традиция изготовления сахарных, шоколадный, деревянных, стеклянных яиц, даже золотых и серебряных, украшенных драгоценными камнями. На весь мир известны так называемые «яйца Фаберже» — их заказывал у ювелирной фирмы Фаберже император Николай Второй в качестве пасхальных подарков для членов своей семьи. Да и более простые русские яйца-«писанки» покрывались затейливыми узорами, пейзажами, храмами и иконками. Стоит отметить, что писанки со священными изображениями было принято хранить в красном углу, под иконами.

   Светлое Христово Воскресение – это праздник человеколюбия. Древние христиане чтили его особыми делами благочестия. Цари в эти дни прощали узников, простые люди помогали убогим, раздавали им одежду, еду, освященную на Пасху. Даже самые обездоленные и отверженные становились в пасхальные дни участниками общей радости. Следуя традиции наших благочестивых предков, важно в Светлую Седмицу никого не осудить и не обидеть, не обидеться самому, а главное – постараться сделать своих близких чуточку счастливее.