14 ( 1 по ст.ст) октября православные христиане вспоминают чудо, которое произошло некогда в Византии. По преданию, Богородица явилась молящимся во Влахернском храме Константинополя. Покров Пресвятой Богородицы принадлежит к числу великих праздников. На Руси в старину он назывался Покров день и относился к числу особенно любимых народом.

 События, послужившие основой праздника, известны достаточно хорошо. К Константинополю тогда подступили войска варваров. В те годы подобные набеги нередко заканчивались кровавой резней, и жители византийской столицы ждали, что уже к утру они могут проститься с жизнью.

Священники города молились об избавлении от врагов, и вот в четвертом часу ночи будущем известному христианскому святому, юродивому Андрею Константинопольскому (славянину, попавшему некогда в византийский плен), во Влахернском храме Константинополя явилось видение. На небе он увидел идущую по воздуху Богородицу, озарённую небесным светом, окруженную ангелами и сонмом святых. Как описывает это видение святой Димитрий Ростовский, Богородица «сняла с Себя блиставшее наподобие молнии великое и страшное покрывало, которое носила на Пречистой главе Своей и, держа его с великою торжественностью Своими Пречистыми руками, распростерла над всем стоящим народом».

   Чудесный покров защитил город. Внезапно налетевшая буря разметала корабли варваров, избавив Константинополь от разорения.

   Как полагает ряд ученых, данное событие описывает произошедшее с дружинами русских князей-варягов Аскольда и Дира. Об этих князьях известно не только как о жестоких воинах и разорителях чужих земель. После неудачного похода в Константинополь русы прислали к императору Византии посла с просьбой направить в Киев христианского миссионера. Воинственным варягам стало интересно: что за Бог у греков, способный разметать сильное войско? Аскольд и Дир к концу жизни приняли крещение, крестились и многие из их дружинников.