Большой двунадесятый праздник — Рождество Богородицы — отмечается 21 сентября.
Престарелые праведники Иоаким и Анна просили Господа о даровании им ребенка очень долгое время. Они терпели оскорбления от соплеменников, так как бесплодие считалось у иудеев наказанием за грехи. Под конец жизни у них по молитвам к Богу родилась дочь. По указанию ангела, они дали ей имя Мария, что значит по-еврейски госпожа
Рождение Марии принесло великую радость не только ее родителям, но и всем людям, потому что она была предназначена Богом стать матерью Спасителя Иисуса Христа.
Незадолго перед рождением дочери Иоаким и Анна поселились в Иерусалиме, неподалеку от дома милосердия Вифезда, при котором находились купель и лечебница. В те времена иудейские женщины обращались сюда за медицинской помощью при тяжелых родах. Сейчас здесь расположены греческий монастырь святой Анны и католическая базилика того же имени. По преданию, Анна родила дочь именно здесь, неподалеку от овечьей купели — той самой, где впоследствии Спаситель исцелит расслабленного, долгие годы ждавшего помощи (мы знаем об этом из евангелия от Иоанна)
Иоаким и Анна были людьми небедными и знатными: он — из царского рода Давида, она — из не менее известного рода Аарона, брата Моисея, ставшего когда-то первым еврейским первосвященником, но имена их звучат на каждой православной службе вовсе не поэтому, а потому, что их великое смирение и любовь к Богу увенчались рождением Приснодевы Марии.