11 сентября Церковь празднует Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. День мученической смерти «величайшего из рожденных женами» описан евангелистами Матфеем и Марком.
После смерти царя Ирода Великого римляне поделили территорию Палестины на четыре части, поставив в каждую из них правителя. Галилеей управлял Ирод Антипа. Иоанн Креститель обличал Четверовластника Ирода в том, что он, оставив свою законную жену (дочь Аравийского царя Арефы), незаконно сожительствовал с Иродиадой, женой своего родного брата Филиппа. За это Ирод заключил святого Иоанна в темницу. Некоторые историки считают, что Ирод сделал это не столько из-за злобы на пророка, сколько потому, что желал защитить его от ярости Иродиады, зная ее мстительный характер. Сам же Ирод почитал Иоанна Крестителя и часто советовался с ним, когда тот был в темнице.
На пиру в честь дня рождения Ирода присутствовало множество вельмож, старейшин и тысяченачальников. Дочь Иродиады Саломея танцевала перед гостями и расположила этим к себе Ирода, который поклялся дать ей все, что ни попросит, хотя бы даже полцарства. По наговору своей матери Иродиады, у которой появилась возможность отомстить святому Иоанну, Саломея попросила дать ей голову Крестителя на блюде. Ирод смутился, так как боялся гнева Божия, а так же народного гнева, поскольку Предтеча был любим жителями Галилеи. Однако он отдал соответствующий приказ, и пророк был убит. Существует предание, согласно которому мертвые уста Иоанна по-прежнему продолжали обличать правителя в его грехе. Ученики Иоанна Предтечи погребли тело святого в самарянском городе Севастии. Святая глава Иоанна Крестителя была найдена и погребена в сосуде на Елеонской горе. Через какое-то время один подвижник копал ров для основания храма, нашел святыню и хранил ее у себя. Перед своей смертью, чтобы защитить святыню от поругания, он скрыл ее в земле в том же месте, где и нашел.
Во времена иконоборческих гонений глава была вывезена в Команы (Абхазия), известном как место ссылки и кончины святителя Иоанна Златоуста, и спрятана в земле. После восстановления иконопочитания патриарху Игнатию ночью во время молитвы было указано место, где хранится честная глава. Таким образом святыня была обретена вновь.
В этот день Церковью установлен строгий пост, во время которого не употребляется в пищу мясо, молочные продукты и рыба. «Не будем мы сообщниками чревоугодия Ирода», — говорит нам Типикон.