28 (15 по ст.ст.) августа Православная Церковь вспоминает Успение (то есть день кончины) Пресвятой Богородицы.
Священное Писание ничего не говорит нам о жизни Пресвятой Богородицы после Воскресения Христова, поэтому о событиях Успения мы знаем из двух латинских трактатов пятого века и из послания псевдо-Дионисия Ариопагита. Церковь верует, что эти источники сохранили основу Предания, которое жило в ранней Церкви.
Однажды во время молитвы Дева Мария увидела Архангела Гавриила, некогда возвестившего Ей радость Благовещения. На сей раз Архангел принес Ей известие, что через три дня душа Ее оставит тело. Эта весть для Девы Марии была радостной: Ее ожидала встреча с Тем, Кого Она любила гораздо больше, чем земную жизнь.
Через три дня в доме апостола Иоанна, где жила Мария, собрались и другие апостолы: Господь чудесным образом устроил так, что все они вернулись к этому дню из странствий, где проповедовали Христа. Не было только Фомы.
Апостолы стали свидетелями блаженной кончины Пресвятой Богородицы. Сам Христос, окруженный сонмом ангелов, явился, чтобы принять Ее душу и возвести в рай.
Похоронили Божию Матерь в Гефсимании, в семейном склепе, рядом с ее родителями Иоакимом и Анной и Иосифом Обручником. Вход туда был завален камнями.
На третий день к гробнице Божией Матери прибыл апостол Фома. Он очень скорбел, что не смог с Ней попрощаться. Вход в пещеру открыли, но тела Богоматери там не было. В тот же день, собравшись на трапезу, апостолы увидели Пресвятую Деву, шедшую по воздуху со множеством ангелов. Она обратилась к ним со словами:»Радуйтесь! Теперь Я всегда с вами».
Праздник успения Богородицы в народе называют малой Пасхой. Христос воззвал свою Пречистую Мать от смерти к вечной жизни, и в третий день апостолы убедились, что Она не просто жива: теперь Она пребывает с нами всегда и везде, утешая и поддерживая нас на пути ко Христу.
Пресвятая Богородица, спаси нас!