Освящение транспортных средств в нашем приходе совершается, как правило, по окончании богослужений или по предварительному согласованию. В последнем случае Вы можете сообщить свои контактные данные работнику храма (+ 375 (29) 685-15-88). Священник обязательно позвонит Вам, чтобы договорится о времени.

Возможен по согласованию выезд священника на места (например, освящение автобуса, грузового или воздушного транспорта, катера и т.п.).

Перед освящением транспортное средство подгоняют к храму. Нужно открыть капот, двери и багажник автомобиля с тем, чтобы, совершив молитву, священник мог окропить весь автомобиль святой водой.

Традиция освящать транспортное средство уходит корнями в глубокую древность. Первым освященным транспортным средством, по Библии, был ковчег Ноя. После этого есть свидетельства об освящении колесниц, повозок, кораблей. Прогресс не стоит на месте, раньше освящали повозки, сегодня — автомобили, самолеты.

Увы, очень многие приходят освящать автомобиль по суеверию и относятся к религиозному обряду, как к своеобразному шаманскому заговору. «Пошепчет» — дескать батюшка, и будет чудо постоянное. Следует помнить, что освящение автомобиля не магический ритуал, который гарантирует безопасность движения.

В христианской традиции принято освящать не только себя, свое жилище, но и те вещи, которыми мы пользуемся. Один из христианских писателей IV века — святитель Кирилл Иерусалимский пишет: «Да не стыдимся исповедовать Распятого, с дерзновением да изображаем рукою знамение Креста на челе и на всем: на хлебе, который вкушаем, на чашах, из которых пьем, да изображаем его при входах, при выходах, когда ложимся спать и встаем, когда находимся в пути и отдыхаем. Он великое предохранение, данное бедным в дар и слабым без труда. Ибо это благодать Божия, знамение для верных и страх для злых духов». Таким образом, Крест – надежная охрана для самого человека и всего того, чем мы пользуемся.

Современный человек в автомобиле проводит значительную часть своего времени. Кроме того, мы знаем печальную статистику аварий на наших дорогах. Все это побуждает христиан обращаться к Богу с тем, чтобы Господь хранил нас в наших передвижениях.

Церковное слово «освящение» в данном случае имеет иной смысл, чем освящение воды или иконы. Применительно к этому чинопоследованию более уместно слово «благословение», при совершении которого, мы молитвенно призываем Божие благословение на транспортное средство, на мирный и благополучный путь людям, которые пользуются им и совершение добрых дел.

Священник испрашивает у Бога приставить к автомобилю ангела-хранителя, который оберегает путешествующих. Однако же водитель обязан соблюдать правила дорожного движения. Если водитель ведет себя на дороге некорректно по отношению к другим участникам дорожного движения, рискует безопасностью людей – он совершает грех. А также все знают, что нетрезвый водитель за рулем — одна из основных причин аварий на дорогах, и если уж принял на грудь, тут, очевидно, не одно благословение не поможет.

У многих водителей можно увидеть иконки, крестики, но порою рядом с христианскими святынями соседствуют, мягко говоря, неприличные картинки. Это свидетельствует о том, что иконки и крестики – в восприятии очень многих автолюбителей суть амулеты, обереги, гаранты сохранности «железа». А начинать нужно с чистоты сердца, которая не позволит совместить святыню и пошлость.

Кто-то может спросить, а есть ли какие-либо молитвы в дорогу либо же святые, которые молитвенно оберегают в пути?

Самая лучшая молитва на все случаи жизни – та, которая произноситься искренне и от чистого сердца, а слова могут быть любыми. Молитва – это разговор человека со своим Небесным Отцом.

Водители могут использовать время, проводимое за рулем, для общения с Богом. Часто современному человеку не остается иной возможности побыть наедине с собою и Богом, кроме как в пути за рулем автомобиля. Можно, конечно, слушать музыку, развлекательные радиостанции, но можно сделать и что-то более важное.

 

МОЛИТВА ВОДИТЕЛЯ

«Боже Всеблагой и Всемилостивый, все охраняющий Своей милостью и человеколюбием! Смиренно молю Тебя, уповая на предстательство Богородицы, святителя Николая и всех святых: сохрани меня, грешного, и вверенных моей заботе людей от раны, увечья, внезапной смерти и от всякой напасти и помоги доставить каждого, куда ему потребно. Боже милостивый! Защити меня от злого действия и коварства враждебных сил, избавь от искушения лихачества, дай мне силы не впасть в озлобление и не допусти меня в путь, если я утрачу трезвомыслие. Спаси меня, Господи, и благослови мне совершить жизненное путешествие с чистой совестью, без бремени убитых или искалеченных по моему нерадению людей, да прославлю имя Твое святое ныне, присно и во веки веков. Аминь».

«Господи, пусть не покинут меня в пути терпение, вежливость, спокойствие и выдержка», «Господи, даруй мне навык помощи ближнему в бедственном положении на дороге» или «удали от меня раздражительность и гнев, чтобы мне не согрешать сквернословием и осуждением».