ТАИНСТВО ВЕНЧАНИЯ В НАШЕМ ХРАМЕ

Семья есть основа Церкви Христовой. Добрая христианская семейная жизнь есть источник личного и общественного блага.

Таинство брака совершается при свободном обещании женихом и невестой взаимной верности друг другу. Их супружеский союз благословляется по образу духовного союза Христа и Церкви и испрашивается благодать Божия для взаимной помощи и единения, благословенного рождения и христианского воспитания детей.

Бывают и такие случаи, когда супруги уже много лет прожили вместе в зарегистрированном государством браке, но по разным причинам все еще не приступили к Таинству Венчания. В этом случае, они всегда могут придти в наш храм и обвенчаться. Не нужно откладывать освящение брака. Двери нашего храма всегда открыты для того, чтобы супруги получили Божественное благословение и помощь.

Таинство Венчания в нашем храме совершается по обязательной предварительной записи еженедельно в воскресенье, понедельник, среду и пятницу за исключением дней, в которые по уставу Православной Церкви венчание не полагается (см. ниже).

Желающим приступить к Таинству Брака предстоит заранее встретиться со священником для беседы, которая подготовит их к участию в Таинстве. На собеседовании можно будет договориться о времени совершения Венчания, а также задать все интересующие вопросы. Собеседование проводится по воскресениям в 17:30.

С момента отделения Церкви от государства церковный Брак не имеет гражданской юридической силы, поэтому Венчание совершается над теми, кто зарегистрировал гражданский брак. Гражданская регистрация брака должна предшествовать Таинству Брака, как дополнительное свидетельство ответственности вступающих в брак и серьёзности их намерений.

В день Венчания необходимо придти в церковь в назначенное время. Входить в храм подобает с благоговением. Сотовые телефоны должны быть выключены, а праздные разговоры прекращены.

По прибытии ответственном лицу нужно обратиться в церковную лавку для решения вопросов связанных с оформлением. Нужно будет сообщить данные вступающих в брак и свидетелей (ФИО каждого).

У каждого православного христианина на груди должен быть нательный крест.

С собой необходимо иметь:

  • Икону Спасителя и икону Богородицы, которыми во время Таинства благословят жениха и невесту.
  • Кольца (знак вечности и неразрывности брачного союза). Допускается, что кольца могут иметь украшения из драгоценных камней.
  • Белое полотенце (рушник), которое постелют под ноги брачующимся.
  • Венчальные свечи (их можно приобрести и в нашем храме). К ним можно приобрести платочки, чтобы свечи было удобно держать, и воск не капал на одежду.

Должны присутствовать два свидетеля, которые смогут держать венцы над головами венчающихся. Оба свидетеля могут быть одного пола, могут быть родственниками.

В дореволюционной России, когда церковный брак обладал законной гражданской и юридической силой, браковенчание православных обязательно совершалось при поручителях — в народе их называли «дружка», «подружие» или «шаферы», а в богослужебных книгах (требниках) — «восприемники». Поручители подтверждали своими подписями акт браковенчания в метрической книге; они, как правило, хорошо знали жениха и невесту, поручались за них. Поручители были призваны по необходимости духовно поддерживать новую семью. Поэтому в поручители не приглашались люди молодые, не женатые, не знакомые с семейной и супружеской жизнью.

В настоящее время роль свидетелей при Венчании не велика. Они не участвуют в Таинстве сакраментально, как, к примеру, восприемники (крестные родители) при Крещении. Обычно они просто помогают венчающейся паре (расстилают рушник, держат венцы, принимают цветы и подарки). Традиция держать венцы над головой брачующихся существует лишь в силу того, что  жених или невеста просто волнуются повредить прическу или головной убор венцами и поэтому считают неудобным надеть их себе на голову. Иногда, по желанию брачующихся венцы одевают сразу на головы. Свидетели в этом случае на Венчании не обязательны.

Во время совершения Таинства необходимо внимать молитве, знаменуя себя крестным знамением вместе со священником.

Таинство продолжается около 45 минут.

Во время проведения Таинства Венчания в нашем храме разрешается проводить фото- и видеосъемку.

После совершения Таинства выдается Свидетельство о Венчании.