Если кто не родится от воды и Духа,
не может войти в Царствие Божие (Ин. 3, 5).

 

 

КАК ПРИСТУПИТЬ К ТАИНСТВУ КРЕЩЕНИЯ

В ХРАМЕ БОГОЯВЛЕНИЯ

Таинство Крещения в нашем храме совершается еженедельно в субботу в 11:30 и в воскресение в 12:30 по обязательной предварительной записи.

Устав Православной Церкви разрешает совершать Таинство Крещения в любой день года не зависимо от праздников и постов.

Крещение может быть совершено и на дому, но только в случае тяжелой болезни крещаемого, либо иным значимым причинам. Священник также выезжает крестить в больницу (для этого необходимо договориться с заведующим отделения).

Детям до 14 лет необходим крестный родитель (или родители) православного исповедания.  Иметь одного крестного или двоих – свободный выбор родителей ребенка. Вопрос этот не принципиальный. Традиция иметь обоих крестных сформировалась не так давно и вовсе не обязательна. На протяжении всей истории Православия традиционно выбирался один крестный одного пола с крещаемым (крестный отец для мальчика или крестная мать для девочки).

Также нет никаких канонических препятствий к тому, чтобы крестной была и беременная женщина.

Крестные родители поручаются пред Богом за воспитание младенца в православной вере, а, следовательно, сами должны быть людьми верующими и принимать активное участие в церковной жизни посредством участия в Таинствах Церкви.

Во время совершения Таинства взрослый крещаемый либо крёстные родители от имени ребенка будут вслух провозглашать «Символ веры», исповедуя свое Православие.  Поэтому они должны научиться читать его правильно и с пониманием (с текстом «Символа веры» и с комментариями к нему можно ознакомиться в соответствующей статье настоящей страницы сайта).

Крещение может принять каждый человек в любом возрасте, но только один раз в жизни.

Перед крещением взрослым крещаемым и будущим крёстным родителям предстоит встретиться со священником для беседы, которая подготовит их к участию в Таинстве. На собеседовании можно будет договориться о конкретной дате совершения Крещения, а также задать все интересующие вопросы.

Предварительная беседа священника с крестными родителями и взрослыми кандидатами к Крещению, а также запись на Крещение проводятся в храме каждый ЧЕТВЕРГ В 19:30

Просим по возможности на эту встречу детей с собой не брать. От собеседования освобождаются мамы с маленькими грудными детьми.

Иногородние могут пройти подготовку в храмах по месту жительства (при отсутствии такой возможности, необходимо связаться со священником в нашем храме и спланировать с ним индивидуальную беседу).

Во время проведения Таинства Крещения можно проводить фото- и видеосъемку. Приветствуется присутствие родственников и друзей, а тем более родных родителей ребенка. Над родной мамой ребенка будет совершена специальная молитва. Но если по разным причинам она не может быть в этот день в храме, ей следует договориться со священником о встрече в другой день, чтобы молитва всё же была совершена.

В день Крещения необходимо придти в церковь заблаговременно. Входить в храм подобает с благоговением. Сотовые телефоны должны быть выключены, а праздные разговоры прекращены.

По прибытии крестным нужно обратиться в церковную лавку для решения вопросов связанных с оформлением. Нужно будет сообщить данные ребёнка и крёстных (ФИО каждого, дату рождения крещаемого).

  • С собой необходимо иметь нательный крест. Его можно прибрести как в нашей церковной лавке, так и в любой другой. Но если Вы приобрели крестик не в церковном магазине, пожалуйста, сообщите священнику о необходимости его освящения.

Нательный крест должен быть также на груди у каждого православного христианина.

  • Необходимо иметь при себе полотенце или простыню для того, чтобы вытереть голову после ее обливания в момент крещения. Температура воды, в которой крестят младенцев, соответствует температуре воды, в которой детей обычно купают дома. То есть около 36-38 градусов.
  • Можно иметь при себе питьё или еду, игрушку или книжку для ребёнка, чтобы, в случае плача, можно было его успокоить. Для удобства в нашем храме предусмотрена отдельная комната для кормящих мам.
  • Одежда для ребенка. В этом пункте нет строгого правила. Это может быть и нарядный костюмчик или платьице для девочки и т.д. На самом деле одежда должна быть чистая и удобная. В определенные моменты нужно будет снять носочки и расстегнуть рубашку, т.к. священник будет помазывать святым миром ручки, грудку и ножки.

Приветствуется соблюдение древней церковной традиции, согласно которой ребенка после крещальной купели облекают в новую белую одежду (в крестильную рубашку).

Это облачение имеет следующее символическое значение. Перед началом Таинства с младенца, готовящегося принять Крещение, снимаются одежды, в которых он был принесен (ребенка можно на время обернуть в пеленку). Это означает, что с него символически совлекается «ветхий (прежний, греховный) человек». И уже воспринятого от святой купели ребенка облачают в белую, как свет, одежду, символизирующую новую одежду души «в образ божественного света и ангельской чистоты», которую человек должен сохранить незапятнанной и не оскверненной.

После Таинства крестильную белую рубашку снимают и обычно бережно хранят всю жизнь.

Крестильные рубашки (распашонки) сегодня продают в разных магазинах. Ее можно приобрести и в церковной лавке нашего храма.

Это прекрасная христианская традиция, однако, вопрос одежды для крещения ребенка не принципиальный и поэтому ее выбор остается на усмотрение родителей.

Во время совершения Таинства необходимо внимать молитве, знаменуя себя крестным знамением вместе со священником.

После совершения Таинства выдается Свидетельство о Крещении.

 

Справки по тел.: + 375 (29) 685-15-88

 

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

 

Зачем нужно креститься?

Таинство Крещения — одно из основных Таинств Православной Церкви. С него начинается христианская жизнь человека. Таинство Крещения установил Сам Господь: «Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Божие» (Ин. 3, 5).

Принимая Таинство Крещения, человек освобождается от первородного греха и становится полноправным членом Церкви, то есть получает ее молитвенную помощь. Но главное в этом Таинстве то, что человек рождается для вечности, для него становится возможным наследовать Царство Небесное в жизни будущей.

Плодом Крещения человека должно быть то, что он перестает жить для себя и начинает жить для Христа и других людей, обретая в этом полноту жизни. Необходимым условием принятия этого великого Таинства взрослым человеком является твердая вера и покаяние во всех грехах, совершенных до Крещения. Человек, ставший христианином, должен решительно переродиться по слову Господа, сказавшего: Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди (Ин. 14; 15).

 

Может ли крестить мирянин?

В обычных жизненных обстоятельствах Таинство Крещения совершают епископы и священники Православной Церкви.

Но Таинство Крещения — единственное из семи Таинств Православной Церкви, — которое при определенных обстоятельствах может совершить и диакон, и псаломщик, и мирянине (мужчина или женщина). Это может произойти в случае реальной угрозы жизни крещаемого (например, при опасной болезни ребенка). Но совершить Крещение в этом случае можно только при соблюдении следующих условий. А именно — мирянин, который будет крестить, должен:

1) быть верующим христианином;

2) правильно произнести тайносовершительные слова: «Крещается раб Божий (раба Божия, имярек) во имя Отца (первое погружение), аминь, и Сына (второе погружение), аминь, и Святаго Духа (третье погружение), аминь«;

3) совершить три погружения крещаемого в воду (или три обливания или кропления головы) в те моменты тайносовершительной молитвы, которые указаны во втором условии.

Если крещенный мирянином человек умирает, совершенное Таинство считается действительным и это дает право поминать умершего за богослужением как полноправного члена Церкви Христовой. Если же он выздоравливает, то его Крещение должно быть дополнено совершением над ним в храме Таинства Миропомазания.

Если Крещение было совершено неправильно, то есть не были соблюдены вышеприведенные условия, священник должен совершить Таинства Крещения и Миропомазания по обычному чинопоследованию.

 

Можно ли креститься повторно?

Нет, нельзя. И в православном «Символе веры», принятом на I–м (325 г.) и II-м (381 г.) Вселенских соборах четко сказано: «Исповедаю едино крещение во оставление грехов».

Таинство крещения является духовным рождением, рождением «от воды и Святого Духа». А родиться можно только единожды, нельзя дважды уверовать в Бога. Поэтому совершается таинство Крещения только раз в жизни.

И в тех случаях, когда человека покрестили в детстве и он уже, будучи взрослым, конечно, не помнит, как это происходило, т.е. его крещение совершилось неосознанно для него самого, оно все же действительно. Вспомним Новый Завет: апостол Петр крестил дом сотника Корнилия, дом Лидии. Другие апостолы также крестили целые семьи, в которых были и маленькие дети.

Вам, если ваша вера стала сознательной, достаточно вспомнить, что Вы — крещеный человек, порадоваться этому и жить согласно тому образу жизни, к которому Вас призывает Православная Церковь.

Если таинство крещения совершил священник в храме, то нет никаких сомнений в том, что крещение действительно. Раньше, когда храмов было мало и верующим запрещали в них ходить и совершать требы, были нередки случаи, когда крестил кто-то не имеющий священного сана. В том случае, человека крестили таким образом вне церкви, следует прийти к священнику и сказать ему об этом, чтобы решить вопрос с восполнением обряда крещения.

 

Не помним, крестили ли?

Если не известно, был ли человек крещен и нет возможности это узнать, то он может креститься вновь, хотя Таинство Крещения — неповторяемо. Если вдруг это окажется вторым Крещением, то неведение крещенного не вменится ему в вину. В подобных сомнительных случаях Требник митрополита Петра Могилы предлагает добавлять в тайносовершительную формулу слова: «аще не крещен есть«, хотя такого «условного» Крещения древняя Церковь не знала.

 

  Как подготовить ребенка дошкольного возраста к Таинству Крещения?

Желательно, чтобы до совершения Таинства Крещения ребенок неоднократно побывал в православном храме, в том числе и во время богослужения. Малыша надо постепенно приучать к жизни православного христианина, чтобы он полюбил храм, понял назначение икон, знал, кто на них изображен, что означает поставленная перед иконой свеча. Ребенок должен научиться молиться о себе, о своих родителях, о своих друзьях и близких, об усопших родственниках. Будет замечательно, если перед совершением Таинства Крещения Вы выучите с ребенком несколько простых молитв. Например, Иисусову молитву, Отче наш, Богородице Дево, радуйся…Эти молитвы есть в каждом молитвослове.

В возрасте 5–6 лет ребенок без труда может усвоить, в чем состоит смысл Таинства Крещения.

Замечательным подарком для ребенка послужит книга Закон Божий. С ее помощью Вы сможете познакомить ребенка с основным содержанием Евангелия (в объеме детской Библии). Он узнает о земной жизни Христа, о Его Богочеловеческом достоинстве, о Его заповедях и др.

Смысл и значение Таинства Крещения также раскрывается в Законе Божием.

В качестве подарка хорошо приложить образ Христа, чтобы ребенок, взирая на него, мог обращаться к Господу с молитвой.

 

Как выбрать имя для ребенка?

В Православной Церкви существует древняя традиция нарекать христианам имена святых. Святой Иоанн Златоуст (IV век) свидетельствует, что такой обычай начал входить в употребление еще с первых веков христианской Церкви. А в V веке, по свидетельству блаженного Феодорита, этот обычай обратился в повсеместный.

Зная подвиги святых, их жизнь, получая по молитве помощь от них, христиане имели искреннюю любовь к угодникам Божиим, дорожили их именами и давали их своим детям.

Наречение имени устанавливает особую связь между крещеным, то есть присоединившимся к Церкви человеком, и святым, имя которого выбрано. Этот святой становится небесным покровителем христианина.

Как имя «христианин» знаменует наш союз со Христом, так имена святых возлагаются на нас в знамение союза членов Церкви земной с членами Церкви, торжествующей на небесах. Те и другие составляют одно Тело под единою Главою — Христом и находятся в живом общении между собой. Святые, обитающие на небесах, по любви к нам, принимают живое участие в нашей судьбе: радуются, если христиане ведут богоугодную жизнь, скорбят при виде их падений, заблуждений и несчастий, предстательствуют за них в своих молитвах пред престолом Вышнего, а своей жизнью предлагают нам пример для подражания и руководства в нашем странствовании к Небесному Отечеству.

Такое непосредственное и трогательное участие святых в нашей судьбе возлагает и на нас обязанность почитать и любить их, прибегать к ним с молитвами в нуждах и радовать их подражанием их подвигам и совершенствам.

День памяти святого, имя которого мы носим, называется именинами. Иногда именины называют Днем Ангела. Такое название именин было дано еще в старину. Люди называют Ангелами святых, т.к. со времени наречения нам их имени, они становятся нашими особыми покровителями, защитниками от невидимых и видимых врагов, молитвенниками за нас перед Богом. Однако нельзя смешивать святых покровителей с Ангелами-Хранителями, посылаемыми для попечения и охранения людей. Именины – это день памяти святого, именем которого человек назван, а День Ангела – день крещения, когда человеку приставляется Богом Ангел-Хранитель. У каждого-крещёного свой Ангел-Хранитель, но имя его нам неизвестно.

Итак, имя выбирается по церковному календарю, каждый день которого посвящён памяти того или иного святого. С церковным календарем Вы можете ознакомиться, например, посетив данный сайт http://days.pravoslavie.ru/

Вы можете назвать ребенка по Вашему желанию. Например, в честь святого, которого особенно чествуют в Вашей семье, либо святого, которого Вы хотите, чтобы был небесным покровителем Вашего ребенка.

Иногда детей называют именем любимой бабушки или деда, именем книжного героя, или просто понравившимся звучным и красивым именем. В этом нет ничего плохого, но можно вспомнить и иную, древнюю традицию (ее соблюдение не обязательно): младенцу давали имя того святого, память которого пришлась на день наречения имени (8-й день по рождении). Можно дать имя (как сегодня распространено) в честь святого, в день памяти которого родился малыш, или в один из ближайших к нему дней.

Однако если родители настойчиво хотят назвать малыша каким-нибудь экстравагантным именем или таким именем, какое не носил ни один из святых — это возможно. В таком случае по паспорту человек будет иметь имя Олеся, Артур, Алёна, Руслан, Санчес и проч., при Крещении ему дадут имя того или иного святого (чаще всего созвучное со светским).

С древности установлено, что крещаемые не могут принимать Имена Господа Иисуса Христа и Его Пречистой Матери — Марии. (Можно принять имя Иисус в честь ветхозаветного святого Иисуса Навина, а имя Мария — в честь святых Марий, которых множество.)

Имя, данное человеку, будет пронесено им в течение всей жизни и может послужить в детстве и юности поводом к насмешкам и издевательствам со стороны сверстников. Многие из древних имен, которые носили подвижники благочестия, вряд ли уместны сегодня. Выбирая имя, задумайтесь о его звучании в сочетании с отчеством и фамилией. О ласкательных, сокращенных и, возможно, обидных формах имени. Часто родители об этом забывают. А новому человеку предстоит идти с именем в жизнь. Счастливого Вам выбора! И пусть выбранное Вами имя станет для ребенка самым родным и красивым!