С Великого Четверга начинаются самые важные события Страстной недели, а значит — и всей истории человечества. В этот день, на последней трапезе со Своими учениками Господь установил Таинство встречи с Ним лицом к лицу – Евхаристии.
Из Евангелия совершенно непонятно, как Господь провел этот день. Известно только, что апостолы, ближе к вечеру, были заняты обычной предпраздничной суетой: найти помещение для встречи пасхи, подготовить продукты… Христос же знал, что до праздника на земле Он не доживет. Трагично звучат Его слова: «Очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания, ибо сказываю вам, что уже не буду есть её, пока она не совершится в Царствии Божием» (Лк.22,15-16). Он хотел встретить главный праздник Своего народа с ближайшими учениками, но Его этой простой земной радости лишили.
Стоит вспомнить важный эпизод, рассказанный апостолом Иоанном Богословом. После трапезы Христос опоясался полотенцем и омыл ноги Своим удивленным ученикам. На недоумение и протесты апостола Петра Он ответил, что таким образом Он не столько очищает их, сколько подает пример служения друг другу.
Иуда был среди двенадцати апостолов. Он ел со Христом за одним столом, ему Христос тоже омыл ноги. Но сознание предателя было настолько помрачено, что от своего замысла он не отказался: пошел и предал Учителя.
На литургии Великого Четверга Евангельское чтение не ограничивается рассказом о Тайной Вечере. Зачитывается 26 глава и начало 27 главы Евангелия от Матфея – от предупреждения Христа о Своей скорой смерти до выведения Его на суд к Пилату.
Наступает самый страшный день в истории человечества – пятница, день Спасительных страданий Христовых.
