Вербное Воскресенье – так обычно называют в народе праздник Входа Господня в Иерусалим. Православные христиане спешат в храм с пучками пушистых верб. Нас охватывает радостное предчувствие: через неделю – Пасха. Но каков вообще исторический смысл праздника?
     Обратимся к Евангельской истории. Ранняя весна тридцатого года от рождества Христова. За шесть дней до еврейской Пасхи Христос направляется в Иерусалим, словно желая воссесть на принадлежащий ему царский престол, впервые позволяя называть Себя Царем. Это – последняя попытка обратить людей от политических заблуждений, указав истинный характер Своего Царства «не от мира сего». Поэтому под Иисусом не боевой конь, а кроткий осел, символизирующий мир. Люди встречают Его пальмовыми ветвями и кричат осанна («спасай нас!»). Они ждут, что Он явит божественную силу, ненавистные римские оккупанты будут уничтожены и придет вечное Царство Мессии. Но Христос не будет изменять политическое устройство мира – это бессмысленно, если нет обновления нравственного.
Пройдет четыре дня, и ученики в страхе разбегутся из ночного Гефсиманского сада, оставив связанного Учителя в руках стражи, а толпа, ныне приветствующая Мессию восторженными криками, будет в озлоблении кричать: «Распни, распни Его!»
     Подражая современникам Христа, мы тоже встречаем Его с зелеными ветвями в руках. Христиане Востока – с ветвями финиковой пальмы, лавра, цветами. У жителей Севера в руках веточки вербы – первые зеленеющие в это время растения. Они освящаются в канун праздника, на Всенощном бдении, после чтения Евангелия.
     Вход Господень в Иерусалим соответствует времени избрания ветхозаветных пасхальных агнцев; в данном отношении торжественное шествие Христа в Иерусалим соответствовало шествию Его на вольное страдание, как Новозаветного Агнца.