Лазарева суббота – суббота перед Вербным воскресеньем, в этот день Православная церковь вспоминает чудо воскрешения Христом праведного Лазаря. Святой Лазарь был братом Марфы и Марии, жил с сестрами в селении Вифания, неподалеку от Иерусалима. Христос часто гостил в их доме, а Лазаря называл своим другом. Однажды Лазарь заболел. Когда весть об этом дошла до Христа, Он сказал: «Эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий».
     За четыре дня до прихода Иисуса в Вифанию Лазарь скончался. Христос велел отодвинуть камень от пещеры, в которой похоронили праведника, и воззвал к нему: «Лазарь, иди вон». Умерший воскрес и вышел из погребальной пещеры. Весть о чуде быстро разнеслась по Иудее. И когда на следующий день Христос въехал в Иерусалим на молодом осле, множество людей встречало Его как царя. Они постилали на Его пути свои одежды и пальмовые ветви, символом которых у нас являются вербы. Именно после чуда воскрешения Лазаря первосвященники приняли решение убить Иисуса.
     Святой Лазарь после своего воскрешения прожил еще тридцать лет. Он был епископом на Кипре и проповедовал христианство.
     Во время Своей земной жизни Христос сотворил чудо воскрешения из мертвых три раза. Сначала он воскресил сына Наинской вдовы, которого несли хоронить. Второе чудо воскрешения было совершено Господом над двенадцатилетней дочерью Иаира. И наконец третье, самое удивительное – чудо воскрешения из мертвых Лазаря Четырехдневного.