Третью неделю Пасхи Церковь посвятила воспоминанию подвига жен-мироносиц.
Мы можем спросить – был ли их путь подвигом? Путь незаметного, повседневного служения, облегчения ближним бытовой стороны жизни – путь, которым следовали и следуют многие женщины и тысячи лет назад, и в наши дни? Церковь твердо отвечает: да, этот путь может стать подвигом! Ведь в нем есть место верности, самопожертвованию, самоотречению, а основа его — любовь.
Жены-мироносицы и апостолы — это своего рода два пути веры. Решительный и горячий Петр, готовый идти за Спасителем даже на смерть, в минуту испытания, когда возникла реальная опасность для жизни, оказался, однако, не столь уж мужественным и крепким в вере. Да и другие ученики, растерявшись, в страхе оставили Господа в самый критический момент.
Тихие же и кроткие жены, сопровождавшие Христа в его земных странствованиях, безмолвно стояли возле Креста и всем страдающим сердцем были с Ним. Они никому ничего не стремились доказать, не требовали для себя почестей сесть по правую или по левую руку от Спасителя в Его Царствии. Они просто с кротостью, терпением и глубоким смирением служили Христу. И потому, быть может, Он и сподобил их великой чести: стать апостолами для самих апостолов, принести благую весть ближайшим Своим ученикам.
