КАК ПРАВИЛЬНО, ПО ПРАВОСЛАВНОЙ ТРАДИЦИИ,

ПОХОРОНИТЬ ЧЕЛОВЕКА

В том скорбном случае, когда отошел в вечность Ваш близкий, пожалуйста, обратитесь к священнику нашего храма с просьбой совершить заупокойную молитву (чин погребения, отпевание) в месте, где находится гроб с телом почившего.

Если Вы не застали священника в храме, обратитесь к работнику храма, у которого сможете получить необходимые для погребения предметы (саван, молитва, «венчик», свечи). Оставьте работнику храма (тел. + 375 (29) 685-15-88) свои контактные данные. В скором времени священник позвонит Вам, чтобы договорится о времени отпевания.

Отпевание – это народное название, которое было дано чинопоследованию погребения потому, что более половины молитв в нем поется.  Отпевание – это совершаемый священником заупокойный богослужебный чин, которым Церковь провожает в вечную жизнь преставившегося от временной жизни своего члена, молитвенно ходатайствуя ему прощение согрешений и упокоение в Небесном Царстве.

Совершается отпевание в церкви, на дому или в зале похоронного бюро, куда приглашается священник. Для усопшего,  при жизни часто посещавшего храм, будет особой милостью Божьей присутствие в нем, ведь храм для благочестивой души – дом родной. Родственники, находящиеся при гробе покойного, легче переживают свое горе.  Духовная атмосфера храма настраивает пришедших на благоговейное поведение и помогает сосредоточиться на мыслях о духовном.

Тело усопшего в гробу покрывают особым белым покровом (саваном) — в знак того, что усопший, принадлежавший к Православной Церкви и соединившийся с Христом в её святых Таинствах, находится под покровом Христовым, под покровительством Церкви — она до скончания века будет молиться о его душе. Покров этот украшен надписями с текстами молитв и выдержками из Священного Писания, изображением крестного знамени и ангелов. В руку усопшего вкладывается крест.

Близкие просят прощения за невольные обиды, прикладываются к иконе на груди усопшего и к венчику на лбу. В том случае, когда отпевание происходит при закрытом гробе, целуют крест на крышке гроба.

Во время отпевания все провожающие усопшего молятся, держа в руках зажженные свечи, знаменующими Невечерний Свет вечности. При прощании целуется венчик (бумажная полоска с молитвой) на лбу усопшего. Бумажный венчик – это символ  венца, символическое  обозначение того, что усопший  ушел в Вечную жизнь как воин, одержавший победу на поле брани. Венчик напоминает нам о том,  что подвиги христианина на земле в борьбе со всеми  страданиями, искушениями, соблазнами и страстями кончились, и теперь он ожидает за них награду в Царствии Небесном.

Класть в гроб какие-либо предметы, деньги, продукты, книжки и т.п. нельзя, так как подобные обычаи — пережитки язычества.

В белых праздничных облачениях священники и крестят, и отпевают. Это имеет большое символическое значение.  Если крещение — это рождение во Христе, то отпевание — это рождение души в Жизни Вечной. Оба этих события являются важнейшими этапами жизни человека. Белая одежда священников подчеркивает значимость этих событий.

Символы торжества над смертью содержатся не только в одеждах священника.  На отпевании люди всегда держат в руках зажженные свечи.  Почему? Потому что свет —  символ радости, свет также является символом жизни, победы над мраком, свет – это выражение  светлой любви  к усопшему и теплой молитвы за него. И, конечно,  свечи напоминают нам о тех свечах, которые мы держим в пасхальную ночь, свидетельствуя о Воскресении Христовом…

В одной из своих проповедей митрополит Сурожский Антоний сказал о свечах следующее:

«На похоронах православные люди стоят с зажженными свечами. Что это значит? Свет — всегда знак радости, но радость бывает разная. Она бывает ликующая, а бывает радость среди слез. Я говорил, что в смерти мы переживаем разлуку и слишком часто забываем о том, что нас-то постигает разлука, но усопшего постигает встреча: встреча лицом к лицу с Живым Богом. И вот, стоя с зажженными свечами, с сердцем, разрывающимся от горя, с глазами, полными слез, мы все-таки помним, что совершается самое торжественное, самое величественное, что может случиться с человеком: встреча с Живым Богом. И в этом мы ему сопутствуем; мы выражаем его радость, предстоя перед ним и перед Богом с зажженными свечами.

Но эти свечи говорят еще о другом. Свет — это знак жизни, это знак победы над тьмой, над мраком. Когда мы стоим с этими свечами, мы как бы безмолвно говорим Богу: этот человек зажегся в мире, в полумраке земном, как светоч; он нам светил, приносил правду, приносил любовь; его присутствие разогнало сколько-то той тьмы земной, в которой мы так часто не находим своего пути. Он указал нам путь. Мы собраны здесь не только потому, что умер человек, любимый нами, но именно потому, что он жил, и мы о его жизни свидетельствуем этим светом».

В Православной Церкви существует обычай чтения Псалтири над телом усопшего мирянина до погребения. Читать псалтирь может любой благочестивый мирянин (лучше всего, если чтение совершается непрерывно). Домашним и родственникам усопшего следует, по мере возможности, присоединяться своим молением к молитве чтеца. Если среди родственников усопшего нету людей, умеющих читать Псалтирь, можно обратиться в храм, где помогут пригласить чтеца.

Не без причины и не без цели Церковь с древнейших времен положила читать над гробом умершего именно книгу псалмов. Псалтирь воспроизводит всё многообразие движений нашей души, так живо сочувствует и нашей радости, и нашей скорби, так много проливает утешения и одобрения в наше скорбящее сердце.

Существует еще заочное отпевание. Оно совершается, обычно, когда по каким-либо причинам нет возможности отпеть усопшего в храме или дома. Чтобы заказать заочное отпевание, необходимо иметь свидетельство о смерти.

Не отпеваются некрещеные (в том числе и младенцы), инославные и иноверные, также самоубийцы. В последнем случае усопший может быть отпет, если покончил с собой в состоянии невменяемости или психической болезни. Для этого родственники могут испросить письменное разрешение у правящего архиерея (митрополита, епископа), подав ему прошение с приложенным медицинским заключением о причине смерти их близкого.

По особому чину совершается отпевание в дни Светлой Пасхальной седмицы: вместо печальных заупокойных молитвословий поются радостные торжественные песнопения Святой Пасхи праздника Воскресения Христова и всех верующих в Него.

Если точно не известно был отпет человек или нет, следует заказать заочное отпевание.

Священник может отказать в отпевании тогда, когда доподлинно знает, что новопреставленный при жизни хулил Бога или попросил в завещании не отпевать его.

Ничего не меняется после отпевания у человека, который при жизни позиционировал себя атеистом или агностиком, смеялся над верой и верующими, а, может, даже был их гонителем. Что может измениться для такого человека? Он же никогда не каялся, не исповедовался, не стремился к Богу, не желал Его. Только представьте, что происходит с душой человека, которую насильно толкают к Богу, в то время как она сама отторгается от Него, не признает Его, мучается этим, страдая при этом еще больше! Не стоит навязывать душе близкого общение, которого он не хотел при жизни. Не следует делать себя вершителем, равным Богу.

Хотя, бывает и такое, что человек уже лежит на смертном одре, и в последний момент искренне раскаялся. Ради  грешной души близкого человека мы можем творить милостыню, совершать дела милосердия, поститься, молиться, и, тем самым, примирять душу ушедшего близкого с Богом.  При этом надо помнить о том, что Бог принимает каждого, кто обращается к Нему. Так что, нет причины для отчаяния. Наоборот, у нас еще есть время для совершения необходимых дел, которые могут помочь душам покойных родных и близких.

Иногда у людей возникает вопрос — может ли душа попасть на Небеса без отпевания? Нужно сказать, что в первые столетия христианства этого чинопоследования вообще не существовало. И именно в те времена жило огромное количество подвижников веры, святых людей, отцов Церкви. Как видите, отсутствие отпевания не повлияло на их прославление Богом. А вспомните мучеников Христа ради!  Первых христиан убивали целыми семьями, общинами, бросая ко львам на растерзание. Ведь там даже тел не оставалось! Давайте вспомним и новомучеников прошлого века, которых расстреливали сотнями. Кто их всех отпевал?  Несмотря на то, что чинопоследование не проводилось, они причислены к лику святых. Но это, конечно, не говорит о том, что отпевание не является обязательным. Мы все далеко не святые, и молитвы, возносимые в церкви, обязательно помогут нашим грешным душам.