Великая Суббота – это последний день перед Пасхой. Для верующих это и скорбный, и радостный день: Христос еще во гробе, еще не настало Воскресение, но уже все наполнено предпасхальной радостью. В день Великой Субботы Церковь воспоминает телесное погребение Иисуса Христа и сошествие Его во ад.
В этот день Иосиф из Аримафеи, член синедриона, пришел к Пилату и просил у него тело Иисуса для погребения. По обычаю римлян тела распятых оставались на крестах и становились добычей птиц, но с разрешения начальства их можно было похоронить.
Иосиф купил плащаницу – длинное и ценное полотно. Тело Христа сняли с креста, умастили его благовониями, обвили плащаницей и положили в новой погребальной пещере в саду Иосифа.
Фарисеи знали слова Христа о Его воскресении. Опасаясь, что апостолы похитят Его Тело и скажут народу, что Он воскрес, они выпросили у Пилата стражу, приставили ко гробу и гроб запечатали. Такими действиями они только усилили доказательство Христова Воскресения.
В этот день утром служится вечерня с литургией св. Василия Великого – одна из самых красивых служб года. Часть литургии совершается в центре храма, перед Плащаницей. На службе читаются 15 паремий — отрывков из Ветхого Завета, содержащих пророчества о Воскресении Христовом.
