День Святой Троицы – один из двунадесятых праздников, главнейших после Пасхи праздников Православия. Его также называют Пятидесятница, Сошествие Святого Духа.
В этот день мы вспоминаем описанные в Евангелии события – сошествие Святого Духа на апостолов. На пятидесятый день после Пасхи апостолы собрались в Иерусалиме в Сионской горнице, где накануне ареста Христос совершил Тайную Вечерю. После сошествия Святого Духа апостолы стали говорить на самых разных наречиях, и люди, окружавшие их, удивлялись: как простые галилеяне могут знать столько языков? Ведь для каждого из слушателей проповедь Воскресения Христова зазвучала на его родном языке. Сошествие Святого Духа и многоязычная проповедь апостолов стали днем рождения Церкви — сообщества верных Христу, объединенных Таинствами в Единое Тело Христово.
В Древнем Израиле Пятидесятница была праздником урожая. В этот день иудеи приносили Богу в жертву плоды первого урожая. Потом, в течение веков, значение праздника менялось. Теперь на Пятидесятницу вспоминали Завет, который Господь заключил с Моисеем и всем израильским народом приблизительно через пятьдесят дней после исхода евреев из Египта, то есть после иудейской Пасхи. Эти события происходили во второй половине XIII века до н.э. И вот, после Воскресения Христова, Пятидесятница стала праздником нового Завета Господа с людьми.
Обычно сразу после Литургии в храме служат Великую вечерню, где поют стихиры, прославляющие Сошествие Святого Духа. Священник коленопреклоненно читает особые молитвы: о Церкви, о спасении всех молящихся и об упокоении всех усопших, в том числе «во аде держимых». Коленопреклоненной молитвой завершается период после Пасхи, во время которого в храмах не совершается поклонов.