Седьмого июля Православная Церковь вспоминает рождество святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Родители святого Предтечи – святой праведный пророк Захария и святая праведная Елисавета – жили в Иудее во дни Ирода, царя Иудейского (Лк1.5). Супруги были уже в преклонном возрасте, но не имели детей. Среди иудеев бесплодие считалось указанием на грехи родителей, поэтому Захария и Елисавета очень скорбели. Однажды, во время воскурения фимиама в Иерусалимском храме, Захарии явился архангел Гавриил, который возвестил ему о скором рождении сына. Блаженный Феофилакт Болгарский считает, что Захария молился не о сыне, а о спасении Израиля, о том, чтобы Бог простил народу грехи, и его молитва была услышана. По обетованию архангела Гавриила сын его «не будет пить вина и сикера» в знак своей особой посвященности Богу и станет пророком, «предыдет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный» (Лк1.17).
Захария усомнился в возможности рождения сына, и в качестве подтверждения слов небесного вестника стал глух и нем до появления младенца на свет.
По преданию, слух о рождении Иоанна Предтечи дошел до царя Ирода. Когда пришли в Иерусалим волхвы с вопросом, где родился Царь Иудейский, Ирод вспомнил о сыне Захарии и, издав приказ об избиении младенцев, послал убийц и в город Иутту, где жили праведные Захария и Елисавета с Иоанном. Захария, не выдавший жену и сына, был убит между храмом и жертвенником. А Елисавета с младенцем бежала в пустыню и через некоторое время умерла. Иоанн же находился в пустыне до тридцатилетнего возраста, когда был призван Господом на проповедь покаяния.
