12 июля Православная церковь отмечает день святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Святые Петр и Павел проповедовали христианство и приняли мученическую смерть за веру – с разницей в год.
До того, как стать учеником Христа, Петр был рыбаком. Иисус призвал Петра и его брата, в будущем апостола Андрея Первозванного, когда они ловили рыбу на Генисаретском озере. Именно Петр первым среди учеников назвал Учителя Христом, то есть Мессией. За это Господь назвал его Камень (так переводится имя Петр). На этом камне (вере Петра) Господь обещал создать Свою Церковь, которую не одолеют даже врата ада.
Когда Христос был взят под стражу первосвященниками, Петр трижды отрекся от Учителя, как Тот и предсказывал ему. Но Петр раскаялся и искупил свое отступничество тем, что стал пламенным проповедником Воскресения Христова. После Пятидесятницы – сошествия Святого Духа на апостолов – своей проповедью Петр обратил ко Христу три тысячи человек. Его миссионерский путь сопровождали чудеса и исцеления. Петр проповедовал Евангелие по берегам Средиземного моря, в Антиохии, Малой Азии, Египте, Греции, Риме, Испании, Карфагене и Британии.
К концу жизни Петр вернулся в Рим. Там он был схвачен и казнен. Произошло это в 67 году. Апостол был распят вниз головой, по его собственной просьбе: он считал себя недостойным быть распятым так же, как Христос.
Апостол Павел не был учеником Христа во время земной жизни Спасителя. Более того, Савл (так звали Павла до его обращения в христианство) был гонителем христиан. Савл получил хорошее образование в Иерусалиме и готовился к должности раввина. Он получил официальную власть преследовать христиан даже за пределами Палестины – в Дамаске. На пути в Дамаск Господь призвал Савла к апостольскому служению. Во время путешествия Савла осветил ярчайший свет, от которого он слепым упал на землю. Христос повелел ему идти в Дамаск, где ему будет указано, что делать дальше. Ослепшего Савла привели в Дамаск, научили вере и на третий день крестили, после чего Савл прозрел. С этого времени он сделался ревностным проповедником Христа Воскресшего.
Павел предпринял несколько апостольских путешествий. Вместе со святым Варнавой он основал христианские общины в нескольких городах Малой Азии. Проповедовал в Македонии, Греции и других землях. За долгие годы апостольского служения Павел написал 14 посланий; они включены в Новый Завет.
После последнего заключения Павел принял мученическую смерть от меча. Его не распяли, потому что он был римским гражданином. Произошло это недалеко от Рима в 67 году при императоре Нероне.

«Петре, любиши ли Мя?» Ин.XXI, 15-25
«Говорит ему в третий раз: Симон, сын Иоанна, любишь ли ты Меня? Опечалился Петр, что Он сказал ему в третий раз: любишь ли ты Меня? и сказал Ему: Господи, всё Ты знаешь. Ты знаешь, что я люблю Тебя. Говорит ему Иисус: паси овец Моих.» Ин, XXI, 17
Художник Елена Черкасова