2 августа (20 июля по ст. ст.) – день памяти святого пророка Илии, одного из величайших пророков Ветхого Завета. Пророк Илия родился в Фесвии Галаадской в колене Левиином за 900 лет до рождества Христова. По преданию, отец его видел в видении, что «благообразные мужи приветствовали младенца, пеленали огнем и питали пламенем огненным». Данное младенцу имя Илия (крепость Господня) определило всю его жизнь. С малых лет он посвятил себя Богу, поселился в пустыни и проводил жизнь в строгом посте, Богомыслии и молитве. Призванный к пророческуму служению при царе Ахаве, пророк стал пламенным ревнителем истинной веры, в то время как израильский народ отпал от веры своих отцов и поклонился идолам.
Господь повелел пророку Илии помазать (посвятить на пророческое служение) Елисея. За свою пламенную ревность о славе Божией, пророк Илия был взят на небо живым на огненной колеснице. Пророк Елисей стал свидетелем восхождения пророка Илии на небо и получил вместе с его упавшей милотию (плащом) дар пророческого духа вдвое больший, чем имел Илия.
По преданию церкви, пророк Илия будет предтечею Страшного Второго Пришествия Христа на землю и во время проповеди примет телесную смерть.
Со дня вознесения на Небо пророка Илии его почитание в Церкви никогда не прерывалось. Первая церковь, построенная в Киеве при князе Игоре была во имя пророка Илии. После крещения святая княгиня Ольга построила храм пророка Илии у себя на родине в селе Выбуты.
Художник Елена Черкасова

