Христос воскресе!
Праздник Воскресения Христова называется Пасхой, по имени ветхозаветного праздника, установленного в память избавления евреев от египетского рабства. Наименование Пасха в христианской церкви получило особый смысл и стало обозначать переход от смерти к жизни, от земли к небу. «Слово Пасха, — говорит святой Амвросий Медиоланский, — означает прехождение, назван же так этот праздник в ветхозаветной Церкви – в воспоминание исхода сынов Израилевых из Египта и вместе с тем избавления их от рабства, а в Церкви новозаветной – в знамение того, что Сам Сын Божий, чрез Воскресение из мертвых пришел от мира сего к Отцу Небесному, от земли на небо, освободив и нас вечныя смерти и работы вражия».
В ряду Господских праздников праздник Пасхи занимает центральное место. Все богослужение и особые обряды особенно торжественны и проникнуты чувством радости о Воскресшем Христе.
По прошествии субботы, ночью, на третий день после своих страданий и смерти, Господь Иисус Христос силою Своего Божества ожил, то есть воскрес из мертвых. Его человеческое тело преобразилось.
Вдруг сделалось великое землетрясение; с небес сошел Ангел Господень. Он, приступив, отвалил камень от двери гроба Господня и сел на нем. Вид его был как молния, и одежда его бела, как снег. Воины, стоявшие на страже у гроба, пришли в трепет и упали как мертвые, а потом, очнувшись, разбежались.
На третий день после погребения Христа ранним утром несколько женщин несли благовония, купленные ими, чтобы помазать тело Иисуса. Идя к месту погребения, они горевали: «Кто отвалит нам камень от гроба?» Но камень был уже отвален, и гробница пуста. Это увидела и пришедшая ко гробу первой Мария Магдалина, и позванные ею Петр и Иоанн и жены-мироносицы, которым возвестил о Христовом Воскресении сидящий при гробе юноша в светоносных одеждах. Четыре Евангелия описывают это утро словами разных свидетелей, пришедших ко гробу одни за другими.
Воскресение Иисуса Христа открыло славу Его Божества, скрытую до этого под покровом унижения – позорной и страшной смерти на кресте рядом с распятыми преступниками. Своим Воскресением Иисус Христос благословил и утвердил грядущее воскресение для всех людей.
Страдания, смерть и Воскресение Иисуса Христа всегда осознавались главными событиями всего Нового завета. Об этом говорят и Сам Спаситель, и Его ближайшие ученики, и последующие поколения верующих людей.
«Трагедия для христианина жить под пятой уныния от обычных невзгод человеческого существования. Христос дает тебе радость Воскресения, чтобы ты вдыхал воздух свободы, а ты сделал из него углекислый газ!» (митрополит Лимасольский Афанасий)
Христос воскресе!
